2019/07/05 簡單思想:大盤日K十字線,多方守住低點,向上試探缺口壓力,多空力量相當。

螢幕擷取畫面 (143).png

今天大盤的單一K棒,收了一根經典「十字線」。我們還是來細看這根十字線,判讀多方雙方的表現。今天的十字線,最低點沒有跌破前一天的10750,最低來到10756,表示多方連續兩天力守本波跌勢的最低點10720,營造出連續兩天不破低的表現,不管這個表現,隱藏的是真還是假,多方主力就是要告訴多方陣營要有信心和期待,希望大家歸隊。

即便如此,有一點幾乎確認,那就是多方期待的增援部隊今天還沒到達,因為今天的最高點雖然比昨天高點還高,甚至逼近前兩天黑K的高點(10812.65),但是在面對下跌缺口的壓力區還是停了下來。這是多方等待力量增援想要反彈的信號,若是下週一反彈成功,事後回顧你也可以將今天的十字K說成是「關前整理」。反之,若是多方力量沒上來,在這裡撐了兩天的多方,就會潰散,直到消化跌勢後,再次組織力量反彈。

重點來了,因為有很高的比率多方等待增援成功,所以很多人看到連續三天不創低點,又出現十字線,就會去「賭一把」認為後面一定反彈而跳下去接盤。這樣想,也不是不對,但也有遇到「賭錯」的情形,慘被套牢。原因在於,十字線的K棒,若不去預測,本身就是多空雙方勢均力敵,實力相當的表現,也就是今天的結果是不輸不贏,在我以中立角度看來,就是當作「空氣」,虛K一根,真正走勢還要等後面實K出現才知道。

很多「老師」稱十字線為「轉折K」或「中繼線」,也對啦,可能轉上或轉下,也可能繼續往上或往下。注意聽,這不是一句虛話嗎?「轉折」與「中繼」,一個轉彎回頭,一個繼續走,基本上是矛盾的,這兩種說法幾乎涵蓋了「所有可能」不是嗎?以今天為例,說白話一點:「走到十字K,明天不久可能轉折反彈上漲,但也可能繼續下跌。」這樣說法是不是很「廢」呢?有說跟沒說一樣。沒人可以保證,十字K之後百分之一百一定是轉折(可以查歷史圖),所以對於十字K的判讀,我總是用虛K看待,多空雙方都在等待力量增援而已,對於後市,無法預測,只能預感。連續兩三天不創新低,預感反彈上漲就多那麼一點;連續兩三天不創新高,預感反轉下跌就多那麼一點。若在十字K之後,走勢突破或跌破水平高點或低點,預感就會更接近市場,這樣就很穩健了!


★讀神的話語:「只是我告訴你們,什麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是神的座位;不可指著地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」馬太福音5章34-37節

★思想一下:耶穌教導我們:「是,就說是;不是,就說不是。」人若誠信誠實,還需要起誓嗎?誠實以外的「話」,不管人的動機如何,在神的國度律法,都是從惡裡出來的。

廣告