【Gann’s Law】如何進行你的第一筆股市交易和後續的停損或加碼?

【江恩法則筆記 Notes by William D. Gann’s Law】014@2019/02/21

幾乎所有投資者都曾面臨何時加碼的難題。今天我們就來談談「加碼」,Gann對加碼尤其重視,他有一個明確的規則留給學生。

何時加碼?William D. Gann在下面3個走勢發生之前,絕不加碼。

第一,應當在成交量高於平常成交量的活躍市場發生時才加碼。

第二,必須等到突破或跌破趨勢線才加碼。突破下降趨勢線,走勢轉強,做多。跌破上升趨勢線,走勢轉弱,做空。

第三,必須等到穿越老頂(前波高點或重要水平壓力線)才加碼做多,必須等到跌破老底(前波低點或重要水平支撐線)才加碼做空。–William D. Gann

螢幕擷取畫面 (21)


如何進行第一筆交易和後續加碼?

如果你用100股來交易(美股的單位),你的第一筆交易必須只能是你本金的1/10出手。首先你最好根據上面的Gann加碼3原則,買進這個第一筆交易。假如第一筆交易被套牢,你應該為這個第一筆交易設個停損點。舉例,假如這是每股5美元買進的股票,那麼當它跌了3美元,你應該將這第一筆停損,暫時退場。

如果沒有到達停損點,那麼就耐心等待加碼收割。等到什麼時候?要等到市場朝著你有利的方向運動了至少5美元才加碼買進第二筆交易(或是加碼放空)。簡單的說,就是你第一筆單子開始獲利了一個幅度才加碼交易。

以做多單的為例,當你買進第二筆後,要將第二筆和第一筆交易的停損點設置在距離你第二筆交易價格下跌的3美元之內。舉例,第一筆是5美元買的,第二筆則是10美元才加碼買的,要將停損點設定在7美元(10美元下跌3美元,就是7美元)。如此一來,加碼後跌到7美元執行停損,第二筆賠3美元,第一筆賺2美元,即使市場逆襲,最後也只小賠1美元。若市場沒有下跌,繼續上漲,那你的獲利就會翻倍。

如果市場繼續上漲,往上又走了5美元,你就可以執行第三筆加碼交易。停損一樣是以第三筆價格下跌3美元內為全部停損點,也可以靠近一點。以次類推,不斷地推進移動停損點。

若是在下跌走勢裡,做空單的交易與加碼,則是將上面的規則反過來用。


要知道賺哪一個區段

加碼過程的大錢是在「主力吃貨建倉期」和「主力倒貨出貨期」之間快速運動賺到的。也就是在股票走出建倉期之後開始賺到。什麼是建倉期?當股票落底之後,一段時間不創新低,在一個波段高低區間震盪,出現一個雙重頂或三重頂(壓力),形成一個底部箱型,當股票突破這個箱型的雙重頂或三重頂時,表示吃貨(吸籌)建倉完成,即將開始發動漲勢,這時候就是進場或加碼時機。從這一天起,你要照著上面的加碼和停損規則,努力賺到這段行情利潤。若是在下跌走勢裡,做空單的交易與加碼,則是將上面的規則反過來用。當股票在高檔跌破出貨區箱型的雙重底或三重底的時候,表示倒貨出貨完成,即將開始發動跌勢。原則跟做多相同,加碼和停損反著來用就是了。–William D. Gann


加碼的配速

當股票價格在很高點或很低點位置時,你應該使用最安全的加碼規則。江恩用100股(美國股市單位)為原始起點,第一次加碼買進50股,第二次加碼30股,第三次加碼20股。大約是第一次加碼原始的50%,其次是30%,再來則是20%。後面越上去,加碼越少,風險也越小,加碼直到趨勢反轉,危險信號出現為止。–William D. Gann


何時不要加碼?

1.上漲股票接近雙重頂,沒突破之前不要加碼買進。

2.下跌股票接近雙重底,沒跌破之前不要加碼賣出。

3.當股價停在一個上下水平線區間,不突破新高,也不破新低,在這區間內,也不要加碼。一定要突破區間高點或低點才有行情,態勢明確,你要做多或做空才加碼。

記住:時間是確定市場運動的重要因素。操作股票,最重要的就是:「時間循環」、「上升下降趨勢線」、「頂部壓力與底部支撐的位置」要緊抓住這三點。–William D. Gann

其中「時間循環」就是看股市運行的大小循環時間(要多從該股票歷史循環軌跡去研究比對)關於時間循環,未來有機會我再發文解讀。


S__11321347

【江恩法則筆記 Notes by William D. Gann’s Law】是FUNDASU導讀會收錄美國股市投資名人威廉江恩(1878-1955)原著所做的重點筆記。每一篇小筆記精選分享的,都是江恩的原話。為了讓喜愛江恩理論的朋友能夠感受他的付出及貼近江恩想法,讀書會收錄單句時儘量忠於William D. Gann原意,不更動原話,也不夾敘夾議。若需要進一步詮釋來幫助理解,也會另外陳述。(中文翻譯若有差異,請自行查閱各書的英文原著為準)


William D. Gann 威廉江恩出生於美國德克薩斯州的拉夫金的一個愛爾蘭裔移民棉農家庭。他的父親山姆·休斯頓·江恩和母親蘇珊·R·江恩都是虔誠的基督教徒,因此江恩從小就在濃厚的基督教循道會的環境下長大,熟讀聖經,江恩說他在聖經之中,發現了市場循環理論….。

點這裡深入認識江恩William D. Gann (威廉江恩的12、21、24條炒股金律)

廣告