【Gann’s Law】股市三種情形,你要耐心等待而不做交易,提高你的獲利能力!

【江恩法則筆記 Notes by William D. Gann’s Law】013@2019/01/25

Gann有一個重要的原則,很多初學者都忽略了,就是「知道什麼時候不做交易,跟知道什麼時候進場交易一樣重要。」今天就跟大家說說江恩的這個提醒,我儘量用簡潔扼要的方式分享。看完之後可以自行查驗,如果覺得有果效,就多多操練。

等待而不交易,歸納了三個情形:

第一個情形:股價水平箱形運動,等待而不交易。

第二個情形:股價壓縮三角收斂,等待而不交易。

第三個情形:股價沒有突破下降趨勢線或跌破上升趨勢線,等待而不交易。


第一:股價水平箱形運動,等待而不交易。

當你發現一支股票已經在一個狹窄的交易區間內停留了一段時間,但是還沒跌破之前的底部低點,也沒穿越之前的頭部高點。這個區間類似今天的水平箱形區間整理,這種情形你應該等待而不交易,等候它突破高點或跌破低點,打破水平箱形的格局才出手交易。–William D. Gann

若你使用布林通道指標操作,看不清楚高低水平箱形,可以用布林的上下軌道來輔助,沒突破上軌道或沒跌破下軌道之前,暫時觀望不要交易,一定要等到新的突破(做多)或跌破(做空)才出手。這個區間會整理多久,我們不能預測,也不預測,有時候很快,有時候很慢。記住飯大叔說的:「要很有耐心,才能賺到股市的錢。」股市就是贏在你的耐心!

▼水平箱型區間整理螢幕擷取畫面 (9)


第二:股價壓縮三角收斂,等待而不交易。

當一支股票一直在兩條重要的角度線之間收窄,既不跌破一條角度線,也不穿越另外一條角度線的時候,建議你不要交易。在今天看來,這是今天有名的三角收斂整理。剛開始震幅很大,後面越來越收窄,震幅越來越小,後面幾乎呈現三角形的壓縮。這種情形,你要等待不動,直到最後表態,三角局勢被打破後才出手。–William D. Gann

近年來,三角收斂經常在首次打破的時候,來一次小震盪,你以為表態是向下跌破,結果後面是大漲。或是你以為表態是向上突破,結果後面是大跌。所以遇到三角收斂之後的表態,要注意假突破或假跌破,對於首次的表態可以多觀察幾天,不要急,用飯大叔常說的:「跌破要有深度,突破要有高度」的口訣多觀察幾天,應付這類變化題。

▼三角收斂整理螢幕擷取畫面 (10)


第三:股價沒有突破下降趨勢線或跌破上升趨勢線,等待而不交易。

第三種比較常見,就是股票在一輪長期下跌後,會出現下跌收斂,下跌幅度收窄,不再創新低。不再創新低,也只能算是止穩,不能說是止跌。止穩的特色是,在底部的地方出現一個水平箱形整理。這種下跌下來,你不要在底部整理時就搶進交易做多,萬一跌得不夠,很可能整理之後,再次破底下跌。你必須在兩個要件情形下才介入交易。首先(1)等待整理結束後,突破下降趨勢線(或11MA成本線),同時(2)等股價突破了整理區域的前波高點(也就是最近的水平高點),才出手進行交易。上面這是針對下跌走勢的應對,對於上漲走勢反轉下跌成為空方走勢的也是一樣的邏輯思考,反過來看就是了。–William D. Gann

簡單的說,任何時候,你都要在獲得確切且明確的走勢後再進行交易。

能做到上面三點「等待而不交易」,你的股市操作會更穩健,你也會發現股市操作不再是賭博,而是既可獲利又可修鍊耐心的「興趣」。

初學者進軍股市,都想要急著賺錢,從來沒想過股市是一門等待且耐心之學,因此失敗者眾!人性急,人性貪,而「股市偏偏違逆人性」。體會我說的,試著改變你對股市的認知與態度。感謝主!祝福每一個股市初學者,都能夠為耶和華神做個穩健的股市投資人!

▼突破趨勢線和前高才交易螢幕擷取畫面 (11)


S__11321347

【江恩法則筆記 Notes by William D. Gann’s Law】是FUNDASU導讀會收錄美國股市投資名人威廉江恩(1878-1955)原著所做的重點筆記。每一篇小筆記精選分享的,都是江恩的原話。為了讓喜愛江恩理論的朋友能夠感受他的付出及貼近江恩想法,讀書會收錄單句時儘量忠於William D. Gann原意,不更動原話,也不夾敘夾議。若需要進一步詮釋來幫助理解,也會另外陳述。(中文翻譯若有差異,請自行查閱各書的英文原著為準)


William D. Gann 威廉江恩出生於美國德克薩斯州的拉夫金的一個愛爾蘭裔移民棉農家庭。他的父親山姆·休斯頓·江恩和母親蘇珊·R·江恩都是虔誠的基督教徒,因此江恩從小就在濃厚的基督教循道會的環境下長大,熟讀聖經,江恩說他在聖經之中,發現了市場循環理論….。

點這裡深入認識江恩William D. Gann (威廉江恩的12、21、24條炒股金律)

廣告