【Gann’s Law】當你知道股市真相時,不再因為希望買進,也不再因為恐懼賣出。

朋友們,早安!

最近,我感覺我能夠分享的圖形操作技巧與紀律,差不多到了一個階段。我的操作核心技術,主要是「FUNDASU原創改良的克魯曼11MA趨勢線」「FUNDASU原創改良的布林通道三軌運行法+資金控管防衛操作法」「亞當理論的移動損停利法+左右映象單一對稱法、上下對稱多重對稱法」「FUNDASU原創改良的GANN多頭與空頭行情趨勢操作法」,以及內化到操作時自然反射的「LIVERMORE43招精華」。目前為止,也就這麼多了。接下來,我分享重心放在導讀股市重要高手的操作理念與方法。當然,若時間許可,我也會適時分享實戰紀律。

就我個人來說,上面這幾個技術工具技巧及華爾街大師的操作紀律精華,若能夠通過接觸解說、理解與實際應用它,反覆練習積累經驗和信心,將來一定有機會在股市站立。

我不是一個靠股市教學賺錢的人,我分享的東西,不需要從認識K線,包山包海地將技術分析工具全部講過一遍。股市技術分析工具,一百多年來的研究心得堆積成山,「老師們」開起課來,動不動就是100招,「作家們」的書本是一本接著一本的出,感覺永遠寫不完。這些眾多的技術工具,我懂,也學過嚴謹的訓練。正因為這樣,我認為有些都是多餘的,講太多、學太多,操作的干擾越多,畫蛇添足。

我鼓勵立志在股市站立的朋友,選一兩個有用的技術工具,專心操練,並建立強大的信心,就是股市最好的學習。不要試圖尋找與追逐精準預測股價的技術工具或名師,因為沒有那種東西。你操練的技術工具用什麼都好,只要能夠正確顯示「支撐與壓力(行情突破)」「買點與放空點(上車)」「危險信號(下車)」就行了,同時運用「資金控管」作為情緒穩定的基石,以這四大方向做為你進入股市學習架構。

happy new year decorative plate
Photo by JESHOOTS.com on Pexels.com

周遭很多朋友,進入股市常抱持一個犯錯的態度:不想花時間學習,很想搭順風便車買股;要不然就是到處學,一定要學到「現買現賺」的技巧,現有技術工具一旦遇到挫折,就一直不斷的尋找各地高手學習,甚至花錢尋求名師上課或程式工具。最後還是靠很多失敗經驗才體會到股市的要領。我想說的是,苦學的精神沒有錯,但若沒有正確的學習方向,都是浪費時間跟金錢。初學者,絕對不能抱持想要趕快賺錢的態度進場學習,你需要的是知識,缺乏知識,你不容易找著好老師,就算碰到也認不出來。

我特別關心因為想要改善生活而想靠股市翻本的人,尤其是在經濟困難之際還遇到了騙學費的「半瓶水老師」。老實說,股市賺錢技巧,是一門不求人的頂端賺錢術。除非你的父母親本身就是股市高手(血緣直系喔),或是遇到一個完全無私且願意全心指導你的頂尖高手(一種是不用錢的無價,一種是驚人天價學費)可以少走一點錯路,否則你只能在市場用錢摸索,以自行吸收知識方式,並以市場為師來取得功力,這絕對需要時間和金錢支撐(所以要大家用最小錢去摸索就好)。以市場為師的自我學習之路,是最多人走的路徑。我的經驗是,金錢損失、時間耗損、精神折磨,一樣都不會少。正因為太難了,因此在學習過程中,試圖走捷徑的初學者很多,股市騙子也就多了,自己求快求急越想在股市賺錢,就越容易找上那些人,最終以失敗出場。

關於股市自學這條路,我分享的建議是:

第一,一定要用最小錢去學習,用錢控制貪念,避免大賠而提前出局。

第二,寧可自己看些好書或基礎書,花很小的錢(或免費)上一點K線基礎課程,然後在市場上小額實戰,對照所學理論不斷的修正操作。最好不要花高額學費去上一些號稱可以輕鬆翻本賺大錢的課程(真正穩定獲利的高手從股市賺錢就夠忙的,不需要當散戶的老師靠學費賺錢)。不要去上剛開始幾堂免費課,事後卻要入團入群收費的課程,更不要去購買交易程式,當然也不要去參加股友社。

有些「老師」真的只是「講課的老師」,自己未必繼續操作,可能以前操作失敗,但學到不少東西,未能堅持下去,事後靠講課來賺錢,彌補之前在戰場的虧損。若只是出張嘴就算了,還收人家高額學費。有些事,我知道一些,看了都叫人暈到。所以,如果是付錢的老師課程,你必須確認他真的有操作而且賺錢(老師敢收費,學生就應該追著查證真正沒有偽造的對帳單,否則寧可不要參加這種課。)。這一點我認同江恩Gann所說的:「你永遠不要從一個沒有用某種方法賺到錢的人那裡購買他的方法。–William D. Gann」

第三,不要搞什麼一起研究,要忍住孤單。請養成獨立操作與學習的習慣,要忍住自學的孤單,如果可以,最好不要參加什麼股友FB社團、LINE群組、朋友共同研究社團等,不是說那些人不好,因為你的股市功力在經驗積累的過程中,將逐漸超越了他們打屁聊天的停滯知識,他們丟出來的資訊只會拖累與干擾你的進步,有些甚至毀了你辛苦建立的操作模式,甚至害你賠錢。股市自己學,不要怕孤單,反而更快成功!

shallow focus photography of red and white hanging christmas tree decor
Photo by Craig Adderley on Pexels.com

【江恩法則筆記 Notes by William D. Gann’s Law】011@2018/12/28

我知道有很多朋友看我的PO文。我一樣提醒朋友,飯大叔FUNDASDU是一名股期獨立操盤人,我不當股市老師,單純分享我實戰的經驗法則,你免費看到之後,若能有點體會和參考,應該自己思考並建立自己的見解與操作方法。這樣才是你自己的東西。

正如江恩說的「一個聰明人不可能盲目地跟隨他人,即使這個人是正確的。在不知道他人建議的依據時,你就無法有信心的依據這個建議採取行動。當你自己能夠明白並瞭解股票為什麼可能會上漲或下跌時,你就能夠自信的採取行動並且賺錢。」–William D. Gann

為了不再盲目聽從他人的意見,並且能夠自主獨立行動,你應當在學習基本課程知識之後,展開獨立的自我學習之路。(基本知識就是像是學數學你要先懂加減乘除。學英文你要先學會字母表。)–William D. Gann股市的技術學習也是一樣,要先學會K線。)

「股市中,為什麼大多數的人都會虧損?有三個原因:第一,超出自己資金能力的交易:買進或放空的數量超過本金的承受範圍(舉例,如果你願意承受20萬本金虧損,就應該將資金控管在20萬以內,不應超額融資借錢做股票,20萬元應該專心對付一支20到40元的股票,專注一支股票操作然後分批購買)。第二,沒有停損或限制自己損失。第三,缺乏知識。這是最重要的原因。」–William D. Gann

「大多數人買進一支股票是因為他們「希望」這支股票會上漲,希望自己會賺錢。他們在沒有任何可以判斷該股即將上漲的具體知識的情況下,根據小道消息或是別人的看法買進。他們錯誤的進場,並且沒有及時認識這個錯誤,也就沒有措施去糾正這個錯誤。當股價下跌時,害怕股價會走得更低而賣出,經常賣在低點,在錯誤的時機點離場。這樣就犯了兩個錯誤,錯誤時間進場,錯誤時間離場。其中一個錯誤本來是可以避免的,若是在錯誤時間進場,至少總可以在正確時間離場(停損)。為何散戶幾乎同時犯了兩個錯,造成嚴重損失。因為他們太輕忽股市的技能專業,沒有意識到,股市跟其他專業職能一樣,是一項事業或職業。」–William D. Gann

聖經說「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音第8章32節)當你知道關於股市真相時,你將不再基於希望買進,也不會因為恐懼賣出。你將面對事實,依據交易規則與紀律做出判斷,自由自在的採取行動。因為你知道這些交易規則過去一直很有效,未來也會一直很有效。–William D. Gann

S__11321347

【江恩法則筆記 Notes by William D. Gann’s Law】是FUNDASU導讀會收錄美國股市投資名人威廉江恩(1878-1955)原著所做的重點筆記。每一篇小筆記精選分享的,都是江恩的原話。為了讓喜愛江恩理論的朋友能夠感受他的付出及貼近江恩想法,讀書會收錄單句時儘量忠於William D. Gann原意,不更動原話,也不夾敘夾議。若需要進一步詮釋來幫助理解,也會另外陳述。(中文翻譯若有差異,請自行查閱各書的英文原著為準)


William D. Gann 威廉江恩出生於美國德克薩斯州的拉夫金的一個愛爾蘭裔移民棉農家庭。他的父親山姆·休斯頓·江恩和母親蘇珊·R·江恩都是虔誠的基督教徒,因此江恩從小就在濃厚的基督教循道會的環境下長大,熟讀聖經,江恩說他在聖經之中,發現了市場循環理論….。

點這裡深入認識江恩      William D. Gann (威廉江恩的12、21、24條炒股金律)

廣告