【Gann’s Law】大漲大跌後,弄清楚行情需要時間,若有人每天都想解讀行情就會一直被愚弄。

【江恩法則筆記 Notes by William D. Gann’s Law】008@2018/12/03

在經歷大漲行情之後,行情什麼時候結束?出現在盤面的信號又是什麼?威廉江恩認為,美國橡膠公司1919年到1921年之間的行情「由多轉變為空」的信號,是一個重要而且有價值的例子。在收錄William Gann的講述之前,我簡單導讀重點如下:

1.【留意創新高或創新低的股票】

若要抓住「由多轉空」或「由空轉多」的大行情,首先最好是挑選一個創新高(或創新低)而且大漲(大跌)到波段歷史高點(低點)的股票標的。選這樣標的的用意:是為了「要買(多)在無可避免會漲的時機點」「要賣(空)在無可避免會跌的時機點」。在眾多標的裡,只有最高點反轉或最低點反彈這樣的標的波動最大,利潤也最高。因為這樣的標的,正好是買在主力建倉完成之後的起漲開始,以及賣在主力出貨完畢之後的起跌開始。


2.【創新高(新低)後,開始在高檔(低檔)區內的支撐與壓力點(高低點)來回箱型整理很多次】–高檔區出貨與低檔區吃貨

一個大漲的標的,從谷底起漲點到達最高點之後,會在高檔區域這裡進行一個箱型區間的來回走動。此時你要記錄這個高檔區域的最高跟最低點,這個區間上下來回,需要花時間等待才能看得清楚(用週K或月K),急不了。一定要耐心等待箱型循環幾次,才知道高檔區域的壓力和支撐當你看出來一支股票創高之後,不再創新高,且在高檔區域內來回整理。這就表示建倉的主力在這裡出貨了,在高檔區來來回回水平震盪就是出貨,而且不斷供應籌碼出貨。這段區域在最後階段,有可能出現一次大的突破,突破箱型頂部,如果突破後不久就跌回到箱型內,那就表示主力大量賣出,而你看到的瞬間突破高點則是其他買家進來參與或是空單回補買進所造成的。(*若是低檔區顯現的則是建倉吃貨)


3.【高檔跌破箱型水平支撐線,低檔突破箱型水平壓力線】–出貨完畢或建倉完畢的信號

當一支股票在高檔區「多次」撞擊高低點來回出貨(盤整就是出貨),有一天突然明顯跌破最低點的支撐線,就表示完成出貨了,新一輪大的下跌走勢即將出現。這個走勢一旦開始,通常會跌到谷底低點,直到主力想要重新建倉。下跌中間過程有些散戶一路地分批(有人接的早,有人接的晚)會想要逢低接手,只要散戶買入之後繼續跌,當跌谷底絕望後,最後信心崩潰停損賣掉,主力才可能重新建倉。(*若是起漲的股票在低檔區的表現也是一樣的道理)


美國橡膠公司(下圖)1917年起漲到1919到高峰,高峰期間在一個高檔區138-111來回震盪,不再創新高,最後跌破撞擊多次的111支撐點位(箱底支撐),表示主力出貨完畢。經歷過高檔區的長期整理,這個跌破水平支撐是重要信號,從此開始走空方勢,直到回到起漲點多方完全放棄才停止。

螢幕擷取畫面 (1009)

william gann的原文是用文字敘述,我用上面這個圖表來表示會比較清楚。

「1917年12月,美國橡膠(US Rubber)股價是45美元。1919年6月漲到138元歷史高點,接著又回落到124元,然後又反彈到138元,連續兩個月都一直保持在這個價位區間,這個情形表明了賣方壓力已經足夠阻止它繼續上漲。到了9月,股價創低跌到了111元,這是受阻後第一次波段低點,你以為開始要跌了?錯,還沒有。到了10月又反彈到138元。11月甚至到139元,11月最低跌到113元,隨後12月又反彈到138元。在1920年1月,再度上漲到143元最高價。」William D. Gann

「在1920年1月,再度上漲到143元最高價,你以為要再次上漲對吧?錯。創下新高明顯表明該股價將要上漲。但股價到新價位之後,如果還要繼續上漲,那麼就會保持這個勢頭而不會跌到原有最新高點價位(不應該跌回新高突破點)。以美國橡膠為例,沒幾天就跌回到136元,跌回箱型內。這表明賣家在大量賣出。從1919年6月開始都在出貨。」William D. Gann

「到了1920年2月,股價猛烈下跌,跌破上一個支撐點112元時,表明已經出貨完畢。一輪大的下跌行情將要出現。從1917年12月起漲到1919年6月高點之後,主力利用區間震盪大量賣出股票,直到1920年2月跌破這個區間,才能夠從盤面上看出全部情形。破支撐底之後,股價一路跌到92元,中間有反彈,但只反彈到115美元,離112破底支撐點附近,但始終沒過115元了,到了1920年8月跌到了41美元。」William D. Gann

「從這裡可以看出,任何一次大幅上漲或大幅下跌後,要弄清楚下一輪大行情什麼時候開始是需要時間的。如果有人每天都想從盤面解讀這些信號,說出個結果(預測斷言),那麼就會一次次被愚弄。因此,在斷定大趨勢已經發生變化,重要行情已經開始之前,必須耐心等待,直到獲得明確指示為止。」William D. Gann

「美國橡膠在上漲100元之後,在高檔經歷8個月的整理出貨,在區間中出現的第二次恐慌大跌到113元,其實牛市已經結束。你不能指望再創新高或到更高價位。但若要做空,應該要耐心等一下,看看價格有沒有破低點才行動。」William D. Gann

「瞭解每天的最高價和最低價,每個星期的高低位置行情變化與成交量,有助於判斷虛假行情出現的時間,以及趨勢何時發生變化。」William D. Gann

「如果一支股票建倉吃貨或拉高出貨需要幾個月的時間才能完全,那麼從建倉吃貨到主力出貨兩者之間的過度也需要花上幾個月的時間。在出貨完畢之前,股票會搖擺不定,出現小幅或大幅震盪。」William D. Gann

下圖是大盤周K高檔區走勢與威廉江恩的US Rubber模式比較

e89ea2e5b995e693b7e58f96e795abe99da2-1010.png

螢幕擷取畫面 (1009)

S__11321347

【江恩法則筆記 Notes by William D. Gann’s Law】是FUNDASU導讀會收錄美國股市投資名人威廉江恩(1878-1955)原著所做的重點筆記。每一篇小筆記精選分享的,都是江恩的原話。為了讓喜愛江恩理論的朋友能夠感受他的付出及貼近江恩想法,讀書會收錄單句時儘量忠於William D. Gann原意,不更動原話,也不夾敘夾議。若需要進一步詮釋來幫助理解,也會另外陳述。(中文翻譯若有差異,請自行查閱各書的英文原著為準)


William D. Gann 威廉江恩出生於美國德克薩斯州的拉夫金的一個愛爾蘭裔移民棉農家庭。他的父親山姆·休斯頓·江恩和母親蘇珊·R·江恩都是虔誠的基督教徒,因此江恩從小就在濃厚的基督教循道會的環境下長大,熟讀聖經,江恩說他在聖經之中,發現了市場循環理論….。

點這裡深入認識江恩      William D. Gann (威廉江恩的12、21、24條炒股金律)

廣告