2018/11/13【5K當沖趨勢線】如果你是11MA趨勢規律愛好者,今天用5個思考點就得分了

讀神的話語:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙。」羅馬書1章19-22節。

men and women combining hands together while smiling
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

朋友們,早安!昨天(2018/11/13)大盤走勢震盪很大,開盤跌了兩百多點,後來收盤又拉上去。面對這樣的走勢,散戶的反應都是「好難做」。對於看懂一點市場且完全不熟或是半生不熟的交易者來說,當然好難。但對於一個長期積累經驗卻永遠認為不懂市場,完全臣服市場走勢的人而言,卻是得到獎賞的開始。

螢幕擷取畫面 (937)

今天的盤,我用兩種模式分享。第一種是K棒圖,第二種是價格線圖。先說第一種常見的K圖,我用的還是「布林軌道三軌運行」「趨勢線」「亞當理論」這三種技術理論,但今天只要用「趨勢線」當中的「11MA規律」即可。如果可以,未來我想慢慢將各種走勢圖形寫成各項規律,讓人只要看到當下的市場圖形走勢,就能知道哪一種規律正在發生跟運行而應變。這項規律內涵在我腦裡,運用時也只要拿出一點即可,但要完整寫出來,需要點時間跟感動。求告主,我在等天父的旨意顯明。

今天就根據實戰分享「11MA規律」。11MA規律,就是11個交易週期的價格平均成本線,屬於趨勢線理論裡面的一種。

我為11MA這個規律下個簡單的定義是:「當市場格走勢明確突破或跌破11MA那一時刻,就是多空走勢改變的關鍵點位,在靠近這個關鍵點位附近,順著市場方向,選擇做多或做空上車,安坐不動,直到再次明確跌破或突破11MA,才順著市場新的方向下車。」

螢幕擷取畫面 (937)

以今天台股期指5K圖為例,具體說明五個關鍵點位及應變。

1.今天8:45開盤跳空下跌,當沖者,你手上沒倉單,沒受傷,也沒賺,根本不用做什麼,也無法做什麼。這一點,你不用思考,就算過去了。

2.期指從開盤到集中市場開盤之前的十五分鐘(8:45-9:00)有三根K(5K)的時間。這三根是預備時間,通常用來觀望市場態度,這裡我掌握的原則是「跌破要有深度,突破要有高度」,也就是說,如果市場要大跌,就應該一路跌下去。要大漲,就應該一路漲上去。大跌要明顯跌破開盤前三根的低點,若發生「該跌不跌」就是「跌破沒有深度」那麼此時就不要跟著開盤前那樣看空了,等著市場一下步給走勢答案。同樣的,跳空漲勢也是一樣這樣判讀。

3.看圖今天9:10到9:25市場告訴你答案了(圖上AB點),反空不跌,該跌不跌,不能偏空思維,小走勢要轉向偏多思維,但還是可以觀察就好。因為畢竟跳空大跌的大走勢是偏空的。等候11MA規律的到來。

4.這裡就是11MA規律的開始,有了前面的反空不跌項象,9:30-9:55這段時間(圖上CDE點),幾根紅K通過11MA時的持續創高走勢,說明可以出手多單,多單在這裡上車。沿著11MA抱單不放,中間幾次碰到11MA都沒破線,不用平倉。

5.直到12:35跌破11MA,就可以平倉走人,完成今天操作。後面也出現了11+20MA的交纏,這是盤整信號,空手的或已經平倉的,最好不要持單,場外觀望。

遇到經典11MA趨勢規律,當天是不是5個思考點位之內就結束了。順勢操作就是這樣簡單。

螢幕擷取畫面 (938)

上面這張圖不是用K棒顯示,而是用成交價顯示(黑線)同樣的關鍵點位,直接切換成價格成交線圖,方法是一樣的,創新高且通過11MA後多單上車,直到跌破11MA下車。多放這張圖,只是讓你感受收盤價格創高點的感覺與判讀練習,事實上,價格走勢圖對於亞當理論的移動停損停利得順勢操作法非常重要,很多高手都是靠這個移動停損停利順勢操作法得勝,威力強大,但他們多數保密,當寶一樣,說穿了就是完全順服市場而已。這個我以前提過,以後有機會再分享。

我要說的是,股市跟世上萬物相同,都有奇妙無比的深處,這是造物主的奧秘。不管我在股市裡做了多久,總有跨不過的操作瓶頸,越想解開這個關卡,越得不到答案。最後,當我承認「我不懂」的那一時刻,上帝就因著罪人的謙卑而憐憫施恩,開啟了智慧之門。「敬畏耶和華是智慧的的開端」永遠抱持敬畏與謙卑的心,就會發現一個規則:市場是如此之大,我們身處其中,實在渺小,永遠不要測度市場,只要順著市場走勢操作就能得到獎賞。今天的5K當沖盤就是這樣,以前也是這樣,未來還是這樣 —-趨勢之上看多做多,趨勢之下看空做空,把握時機點,距離趨勢確認點不要太遠。

用上帝的智慧去建立你的智慧!用上帝的智慧去曉得你原本看不見的神奇規律!

平安 喜樂  盼望

FUNDASU

廣告