Q&A:亞當理論的單一映象對稱和雙重映象對稱如何區分?順勢停損停利操作法?

讀神的話語:「那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。萬軍之耶和華說:在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。」瑪拉基書3章16-17節

man holding mug in front of laptop
Photo by bruce mars on Pexels.com

朋友們,晚安!最近重拾「亞當理論」用於期指市場的趨勢操作,也介紹了亞當理論最重要的映象對稱。獲得不少朋友迴響,來信詢問有關「單一映象對稱」和「雙重映象對稱」的使用方式。我今天就簡單的說下亞當理論的對稱。

在這之前,我必須先介紹亞當理論的全貌,「亞當理論」是吉姆史洛門發明的,而由RSI發明人威爾斯威爾德撰寫成書。到目前為止,就我的有限認知,個人覺得亞當理論應該是目前最簡單的技術工具,誠如威爾德所說的「簡單到沒有人想學。」

除了一些股市操作的基本態度之外,亞當理論最重視的是順服趨勢並搭配停損停利的趨勢操作法,以及映象對稱心印走勢法。

亞當理論趨勢操作法螢幕擷取畫面 (921)▲順服價格趨勢走向+移動停損點的亞當理論趨勢操作法。

亞當理論要你拋開你所學的一切技術,用最簡單的視覺去看K圖走勢,你就可以知道走勢往上還是往下。順服市場趨勢,你很容易看出,往上做多,往下做空。最簡單的判斷是,用下降趨勢線或越過前波高點作為多單上車順勢依據。以下圖為例,做多單的在K棒越過趨勢線之後上車,就然後抱單,不斷地往著趨勢方向更新及移動停損停利位置。當K棒走勢跌破最後一個(最近一波)的回檔低點時,嚴格執行停利停損。這就是亞當理論基本的趨勢操作法。這個對於上升或下降趨勢的市場非常有用,它可應付標準上升與下降趨勢線,但無法應付「菱形」變形趨勢線圖,不過這也不重要,如果你是趨勢操作者,這樣的操作也就夠你用的了。關於這部分,以後有機會我再介紹。

亞當理論單一映象對稱+雙重映象對稱螢幕擷取畫面 (920)

了解了使用停損停利的趨勢操作法,我們再來看另一個輔助上車和下車的映象對稱。上面這張圖有四個象限(關於象限的排列位置,每個人設置有些不同,理解位置就好。本圖1234只是代號,其中2-3是過去,1和4是未來)

單一映象對稱:亞當理論的單一映象對稱通常用於盤整,也就是箱型範圍內,就是這個圖上面的第二象限。每次上漲最高不過前波高點,下跌最低不太破前波低點。在第二象限的走勢裡,很容會看見「左右對稱」。所以每當到達高點沒過,反轉跌破趨勢線,就可以空單上車,直到再次落底。反之,每當到達低點沒破,反彈突破趨勢線,就可以多單上車,直到再次碰頂。這就是單一映象對稱,時間、價格都可以用「左右對稱」去看。(用左右對稱是方便解說,自己請體會左翻右的對稱映象)

螢幕擷取畫面 (920)

雙重映象對稱:任何盤整走勢,總有被打破盤局的一天。這就是所謂的跌破箱底,跌破頸線。或突破箱頂,突破前高。遇到這種情形,就是要用到雙重映象對稱。理解這個問題前,你要先找到頸線關鍵點位置,在這裡畫上十字線,做出四個象限,如上圖,如果走勢往下,就是由第二象限往第四象限移動。如果走勢往上,就是由第三象限往第一象限移動。

使用雙重映象對稱,通常是跌破底部或突破頭部,十字線的中心位置,就是那個關鍵位置。這個關鍵位置,先實施「上下對稱」,由關鍵位置當作十字的中繼點,往下延伸對稱。往下延伸到何處呢?通常是從第二象限最後一個高點,往下穿越中心線,到達第四象限,形成等距的上下對稱(第二象限的最後下跌波,延伸對應第四象限的下跌波)。一旦完成對稱,就會止穩,止穩後的反彈,在第四象限出現第一個反彈波,這個第一反彈波,是跟第二象限的最後一個上升波段對稱。(第二象限的上升波段,對應第四象限的反彈波段)。後面就於此類推去對稱。也就是說,在下跌之後,到達一定的上下對稱之後的止穩,等於跌入樓下的新箱型,這時候比原先最早的箱型還要低的箱型就會成形,這時候根據第二象限的走勢,對稱搬到第四象限展開盤整左右對稱的運行。多方走勢也是依此類推回去。

仔細注意每一波段的漲跌對稱,並將時間和價格對稱比對進去,你會發現神奇的事。如果照亞當理論劇本走,你當感謝上帝恩賜史洛門跟威爾德的發明。萬一沒有發生,也不要奇怪,任何技術理論總有一點例外誤差,本來就不該百分百相信,只要多數情形符合這個理論,就是可參考的技術工具。我儘量用簡單文字回答,不一定每一個人都能看懂。若有興趣,建議可去圖書館借本書,搭配原著慢慢體會。若還不能理解,儘量吧,隔一段時間,有興趣再看。

平安 喜樂 盼望

FUNDASU

alone animal bird clouds
Photo by Gabriela Palai on Pexels.com
廣告