2018/3/15【5K當沖趨勢線】

29214796_1601959686577790_2556305341339926528_n

3/15 午安!今天台股大盤小跌收場。就線論線,今天的日K圖是繼昨天之後的第二根黑K。今天的黑K,最高不過昨天的高,低卻破了昨天的低,這是典型的走勢往下,因為還沒有跌破上升趨勢線,11MA也還沒有被擊穿。要說完全由多翻空,言之無據,但也不要過於看多。畢竟多頭的基本走勢是「穿頭不破低」,一旦停止了穿頭(創新高),什麼都可能發生。客觀的說,這波反彈到這裡漲勢收斂,正進行盤整,等多空表態。倒是美國股市最近反轉的走勢較為明顯。今天的期指5K交易,若按照11MA紀律,是送分題。在關鍵點上,做多有一次的出手機會,做空也有一次機會。

我們用期指5K交易紀律圖形,做以下分解。

今天開盤的K就跌破11MA,基本上在11MA之下,屬於偏空思維。要做空嗎?不,因為K棒一直沒有明顯的跌破前波的最低點,空訊不強,這裡空單不宜搶進介入。在跌穿水平支撐的關鍵點出現之前,硬要做空,容易徒勞無功或遇到陷阱而受傷。

★關鍵點一(突破11MA成功):從圈框算起,第一根實體紅K突破11MA,等下一根確認為宜。第二根實體紅K繼續創高,雖有上影線,但實體棒長度夠且突破20MA,並甩開11MA的磁吸。這裡買進多單,作多。多單上車後沿著11MA抱單操作,直危險信號出現才下車。

「多單的危險信號」:從圈框算起,靠近布林上軌道,第一根實體紅K創新高,持續看多,多單觀望不動。第二根出現實體黑K且沒創高,這根黑K幾乎吞掉前一根巨大紅K,類似「空頭母子」的K組合,這是反多信號,圈內老話:「反多不漲,必跌」。第四和第五根K跌破趨勢線,又是一個多單的危險信號。連續出現兩個危險信號,多單這裡可以先平倉(如果沒有,最遲跌破11MA要走)。至於空單要不要介入?新建空單要比下車嚴謹一些,當K棒尚未到達11MA關鍵點之前,空單不宜出手。

★關鍵點二(擊穿11MA成功):從圈框算起,第一根實體黑K擊穿11MA,等一下根確認為宜。第二根實體黑K持續創新低,而且整根K脫離11MA,確認偏空信號。這裡做空單,沿11MA抱持空單。

「盤整區」(11MA+20MA交錯):從圈框算起,第一根紅K起到第15根紅K都沒有完全突破盤整的水平高度,水平壓力沒有突破。注意:盤整期,未曾連續出現2根實體紅K,也未曾出現連續2根實體黑K(黑虛K不算),同時未曾完全脫勾11+20MA成本交錯線。這裡的K組合為變體的盤整,觀望即可。空單續抱。這裡若只用一根K去做,而不是用K組合去面對11MA關鍵點,可能會被洗出去。不過,也沒關係,就算被洗,損失也不大,但事後要檢討與修正。

「空單的危險信號」:在空方發動一波跌勢之後,K棒擊穿布林下軌道,發起跌勢快攻,但在擊穿布林下軌後,K棒以實體紅K進入下軌道,也就宣告跌勢要展開收斂和新的休息,這時候空單要平倉回補,順利完成今天的空單交易。

喜樂 平安!

讀神的話 ※「耶穌說:婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」約翰福音4章21-23節

廣告