2018/3/9【5K關鍵點】大盤突破下降趨勢線/注意一紅一黑盤整信號

★大盤日K圖關鍵點

螢幕擷取畫面 (183)

大盤今天雖然上漲,但是開高走低。就日K圖形來說,目前還真是很關鍵,今天是真正突破11MA+20MA的盤整,而且突破下降趨勢線。唯一可惜的是,今天突破的K型態是以黑K棒出現。雖然收盤上漲,但收的是黑K,漲勢信號是會被抵銷的。這點後續要注意。注意什麼?以上升趨勢線為警戒線,如果K棒跌破上升趨勢線,就要偏空看待。如果持續在上升線之上,多單續抱。只要隔天高點不再創高,就要有盤整或回檔的防範準備;當然,若是不創高,要判讀是否真正反轉,仍要以11MA為確認線。

回到週K圖,連續幾週以來週K都是一紅一黑。這是典型盤整信號。換句話說,沒有明確的漲勢或跌勢,多空在11MA和20MA之間激烈交戰,在多空勝負表態之前,不用完全看多或看空。

螢幕擷取畫面 (184)


★5K交易紀律的關鍵點

螢幕擷取畫面 (181)

今天的5K交易紀律,難度比較高。做多比較難,做空比較簡單。做多的信號比較不明確,做空的信號卻比較明確。我今天要跟大家說的,是牢記「一紅一黑」盤整信號,遇到這個信號,即使突破或跌破11MA或關鍵點,都要等到連續創高或創低的K棒出現,再來介入多單或空單比較好。今天在關鍵點上,出現好幾次「一紅一黑」盤整信號,這對於只會一種趨勢線關鍵點操作的人,會比較困惑一點。我說過,通過關鍵點那一刻,不要馬上決定,最好還是看一下K棒本身的樣態與型態。養成在關鍵點區不要只看一根K的習慣。

今天5K交易紀律的關鍵點,我也是用框圈範圍內的幾根K的型態一起說明。

儘管今天開盤大漲,當沖5K交易紀律就是「沒看到關鍵點,絕對不下手。」

關鍵點一(跌破11MA失敗):從框圈內算起,第一根K未破11MA。第二根雖破MA,
但遇20MA支撐。第三根站回11MA。觀望不動,不做空,也不做多。

關鍵點二(突破11MA失敗)這是典型「一紅一黑」的盤整:從框圈內算起,第一根突破11MA,不動。第二根黑K走弱,不過前高,不動。第三根紅K突破11MA,但上下影太多且為迷線,延續前面一紅一黑,所以等待第四根的K。第四根黑K走弱,確定是一紅一黑為盤整交戰。最好等到擺脫一紅一黑的盤局。這個關鍵點區域,觀望不動。

關鍵點三(跌破11MA成功):從框圈內算起,第一根K繼承前根黑K跌破11MA,屬於第二次跌破了。第二根K接續又攻破20MA。這個點位區,空單可以介入。空單上車之後,沿著11MA抱單操作。遇到危險信號就應先平倉。

10:30-10:35,老虎鉗底(反彈信號):兩根K,紅K黑K兩者的實體棒與上下影線的長短都相當,底部遇到這個,反彈的機率高,空單可先平倉。

關鍵點四(突破11MA成功):從框圈內算起,第一根突破,觀望。第二根虛K,不動。第三根實體紅K,這根的收盤價格明顯創高。這個點位區,多單可以介入。同時是空單最後平倉點。多單上車後,沿著11MA抱多單操作。

關鍵點五(跌破11MA成功):從框圈內算起,第一根實體紅K很強,抱多單不動。第二根黑K出現,不創高,多空激戰出現下影線,觀望不動。第三根實體黑K,光腳K收黑,空方力量強,明顯破11MA,搭配第二根的黑K效應,可以冒險在這裡做空單。沿著11MA作為停損點,沒破11MA就抱著空單,直到出現反轉為止。

12:40-12:45空單的跌勢攻擊暫停(空方止跌信號):K棒在這裡進入下軌道內,跌勢即將收斂盤整,這裡空單應該要平倉。但不要馬上反手做多,因為大跌勢剛剛收斂,要預防跌勢再起。

關鍵點六(突破11MA後的盤整):從框圈內算起,連續六根幾乎是實體紅K對實體黑K,虛紅K對虛黑K,這「一紅一黑」又是盤整信號,這次跟關鍵點二是一樣的。應對之道,即使是突破11MA,也要等盤整信號結束,連續兩紅或兩黑表態,正式起漲或起跌才介入交易。

今天因為連續出現突破11MA後的「一紅一黑」盤整型態,特別說明一下。要將這種一紅一黑的盤整,當作是多空在這裡激戰拉鋸,下次遇到時,即使突破也要等突破這個小平台,結束盤整才交易。這種紅黑交錯的信號,適用於很多地方。##

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s