【盤後指標介紹】散戶多空比/BBI指數/台指選擇權Put/Call比

今天介紹跟大盤多空方向有關的三個盤後指標:

1.短期用的小台散戶未平倉多空餘額指標-散戶多空比。(籌碼)

2.中期用的多空均線指標-BBI指數。(技術)

3.長期用的台指選擇權Put/Call比值- P/C Ratios。(籌碼)

認識這三指標,或許可以幫你了解大盤目前多空走勢的方向。用數字統計來判讀大盤方向,未必百分百準確,但總比無由的臆測要好一點。

1.短期用的小台散戶未平倉多空餘額

短期用的小台散戶未平倉多空餘額指標:這就是散戶在小台期指的未平倉籌碼統計。這個也有人稱為期指反指標。簡單的說,當散戶在期指的操作籌碼由偏空轉偏多的時候,通常大盤指數會走相反方向,由偏多轉偏空。零軸線是雙方對立的分界,許多時候不是往零軸靠攏,就是向零軸反方向分離。

這個邏輯,飯大叔說過的。期貨是零和博奕,一口空單對應一口多單,散戶的每一口空單,就有對立面的一口多單,若散戶的對立面是來自實力較強的法人,自然比較吃虧。大家常說順勢而為,順勢就是順著趨勢的方向,若每一次散戶的未平倉走勢都跟指數相反,那麼你從這個變化當中,就可以發現走勢,可以做出對自己比較有利的應變。當然,不是每一個指標百分之一百完全準確,但只要常態準確度高,就可以提升你的操作水平。

上面的圖就是這個指標圖,仔細看指數的走勢和散戶籌碼的對比狀況,是不是相反呢。

★要提醒的是,通常遇到散戶猶豫不決時,指數運動方向有時會出現同向走勢,但很快就會修正過來,兩者長期下來一定是反向的。(圖中12/12出現小同向)

★判讀本圖指標原則:觀察這個數據圖表,主要是看散戶藍色柱狀的上升或下降走勢(↗或↘)可以畫趨勢線觀察,要看散戶目前轉向的趨勢方向(↘或↗),而不是單看散戶做多或做空的留單口數。

本圖計算公式:

小台未平倉總量-三大法人淨多部位=小台散戶看多部位。

小台未平倉總量-三大法人淨空部位=小台散戶看空部位。

小台散戶看多部位-小台散戶看空部位=小台散戶未平倉部位的多空對比餘額。

本網站僅統計「小台散戶未平倉多空餘額VS大盤指數關係」研究兩者走勢對比。

至於「散戶多空比」的公式,則是將散戶未平倉部位的多空餘額/小台未平倉總量*100%,有興趣者可參考連結:https://goo.gl/ybCTHf

2.中期用的均線成本指標(BBI指數)

中期用的四大均線成本指標(BBI):這是用每天3MA+6MA+12MA+24MA四個均線總和除以4得到的均線指數(設定平均MA可用簡單或指數模式,看自己使用習慣),通常用於短線或中期的多空方向判讀。也有人稱為多空指標(BBI指數)。

這個指標老一輩技術派的股市人愛用(我師父那年代的),類似月線趨勢的概念。通常每天將那四條線加總平均計算出來之後,作為隔天多空交戰的勝負判斷參考。若隔天指數在這指標之上,表示走勢仍然偏多;若指數在這指標之下,表示走勢處於偏空。

飯大叔平常只是關心一下,然而我更重視大盤指數剛剛突破或跌破(出現交叉)這個指數的判讀,因為那是關鍵時間點,如果大盤處於盤整階段是不會輕易跌破或突破的,一旦發生,我會參考其他指標決定是否選邊站。若是不如我想的方向,也不會硬拗單。本文第一個和第二個指標,都有一個重點,那就是讓你知道目前指標的大方向,避免你因為緊張或情緒不穩而亂加碼錯誤的方向。

★這個BBI指數,目前三竹股票系統的IPhone或安卓手機版有提供服務,可以直接找出來設定,目前我使用IPHONE版本是OK的。使用手機版最好先自己計算比對一下是否正確。某些版本在集中市場計算時會有誤差,可能要經過調校。

3.長期用的Put/Call Ratios

長期用的Put/Call Ratios指標:這是選擇權避險指標,當Put/Call Ratios為正數時,PUT賣權是大於CALL買權的,表面上看起來這是選擇權布空的操作不是嗎?其實不是這樣想的。因為選擇權通常是期貨的避險工具,當法人在期貨布局做多時,擔心大盤局勢一夕丕變走空,造成極大損失,因此在選擇權方面就會布下空單做個避險。所以,當法人在選擇權的賣單大過多單時,有時候是為了大盤期貨的多單避險。這個指標通常用於長線,當Put/Call Ratios在100%以上時,表示法人在長線是走多的,若低於100%就要注意翻空。

跟所有指標都一樣,不要被單單一天的數字拘泥住了,任何指標的運用都應該以趨勢來看,例如前一天的P/C比是180%,第二天降為165%,那表示大盤勢回檔走跌了,走勢是向下的,你不要看到還有165%就認為多頭沒死,走勢很快就會反彈。這是不對的。若是在100%以上,但幾天內的走勢已經往下,至少要將其視為「多方漲勢過程中的回檔」提防原本的回檔變成跌勢變盤。任何的漲勢過程都有回檔,每次回檔都要反覆檢查指標,特別留意原本的正常回檔會不會破底,突然轉變成空頭跌勢。

1/2(週2)的數據高達是194.18%,接近200%是過熱的。這個指標不需要計算生成圖表,每一個人都可以自己連結到期交所看到,建議加入你的最愛,可以知道大盤中長期的多空走勢,記住以100%為基準。

期交所的網址http://www.taifex.com.tw/chinese/3/PCRatio.asp

聲明:本內容不作為投資依據,僅供研究參考。詳細數據以期交所及證交所公布為主。若因資料錯誤造成投資損失,本網站不負任何法律相關責任。

#每日必讀指標

#飯大叔

#fundasu

#小台散戶未平倉多空餘額走勢

#散戶多空比指標

#多空指標BBI

#PutCallRatios指標

廣告