Q&A:為何飯大叔使用11MA(11均線)?

bible blur christ christianity
Photo by Pixabay on Pexels.com

Q:為何飯大叔使用11MA(11均線)作為多空趨勢線?

A:我用11MA有幾個原因。很多人問我的時候,我其實很想反問?為何大多數人使用10MA均線,你要用的時候,卻不太問原因,似乎是只要很多人使用,就理所當然的不需要問,而與市場特立獨行不同者,就很想問原因。10MA和11MA都是成本平均線。10MA是十天買賣平均成本線,11MA是十一天買賣平均成本線。就是那麼簡單。有人要用十天成本認定是多數趨勢,那麼我要用十一天應該也可以吧,我也可以假設跌破10日線那一天,多數散戶不想停損,多期待一天,非得多等一天才肯停損不可,我若這樣說,11MA就顯得合理,更何況好像也很精確,說不一定日子久了,股市技術分析顯學派還將我這個怪怪的11MA納入常規均線也不一定。其實我使用11MA有自己的理由,但不是前面這種延遲一天停損的說法,那是為了忽悠那些主流派。

其實,日本人用13MA和26MA,你就算到日本做股票要用10MA,人家也不管你。台灣週休二日之後,每週只上五天班,新派操盤人逐漸改用5日線,而有些老一輩的卻還在用6日和12日均線。我問過為何不改,他們回說:已經用習慣了,就不改了。老實說,就是這麼簡單。用多少MA都要搭配趨勢線和K線組合及型態,你說10MA好,有人跌破10MA不走,11MA、12MA、13MA甚至20MA也不肯停損,死守用多少MA有什麼用呢?能夠遵守一套自己習慣好用的紀律才是我們追求的核心。

我用11MA的幾個理由:

1.這是股市前輩克魯曼( sanford krugman)常用的成本均線。他常用來確認K線形態趨勢的反轉或持續。我很喜歡,就拿來用,經過實戰,確定多數時間可以反應我要做的標的走勢,所以就用了。理由非常簡單。

2.用11MA,跟多空指標(BBI指數)很像。因為國內沒有人為電腦K線程式設計BBI指數,所以任何週期的K線圖都沒有現成的BBI指數可用。但我知道BBI是3MA+6MA+12MA+24MA總和的平均值。這個短期和中期四個均線加起來平均剛好是11.25MA均線。可是沒有電腦設計11.25MA的啦,好吧,來個四捨五入,唯一接近的是11吧,就用11MA。這個是比較接近即時BBI指數的。

3.我信靠耶和華!天父是我的主。聖經上說,凡所得要「十一奉獻」。上帝不缺錢,十分之一的「十一奉獻」完全是上帝考驗我,在天父律命和瑪門(撒旦,錢)之間,到底是錢重要,還是阿爸父重要。想都不要想,我當然選擇天父。因此我時常要謹記十一奉獻的考驗。11MA的發音,翻譯成中文剛好是「十一MA」,所以我更加喜歡11MA。使用11MA(十一),時時刻刻提醒我「凡事多跟天父禱告,按照主給的智慧做事,不要被錢牽著走,不要擔心金錢損益,主必保守我們!」

我的理由說完了。還要不要用11MA,請自行斟酌。

(本Q&A完)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s